云门舞集--九歌

导读—  《九歌》是屈原在楚国民间祭神乐歌的基础上改写而成的一组体制独特的抒情诗。

 《九歌》的写作与楚国巫风盛行密切相关,是楚国沅、湘之间原始宗教迷信的产物。它所祀诸神分别是:天神(东皇太一)、日神(东君)、云神(云中君)、湘水之神(湘君、湘夫人)、司命之神(大少司命)、河神(河伯)、山神(山鬼)、为国阵亡者之神(国殇)。最后一篇《礼魂》,是祭祀结束时的送神曲。屈原九歌大致呈现了楚国民间祭歌的基本风貌。




《九歌》是屈原在楚国民间祭神乐歌的基础上改写而成的一组体制独特的抒情诗。


 《九歌》袭用古曲之名。所谓《九歌》,即指由多篇乐章组成的歌,故并非九篇,而是十一篇。

 

《九歌》的基调是礼赞神明,但其内容颇多恋情的描写。无论是神与神或神与人之间的爱,都洋溢着人间的生活气息。




本文仅供交流学习所用,不做商用,版权归蒋勋先生所有。

欢迎关注蒋勋艺术工作站:http://www.jiangxun.org

或者加入蒋勋艺术工作站QQ群:472217233














倾听蒋勋蒋勋老师音频节目收听方式点击关注…


重读红楼活动正在进行中,敬请点击关注…

1

赞一下

100%
0

踩一下

0%

最新评论

评论区

请自觉遵守互联网相关政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。