蒋勋唯一一部小说:《因为孤独的缘故》精装出版

导读—  蒋勋唯一一部小说作品《因为孤独的缘故》精装珍藏版即将出版。

        蒋勋唯一一部小说:《因为孤独的缘故》精装出版                      

 

蒋勋唯一一部小说作品《因为孤独的缘故》精装珍藏版即将出版。本书收录了作者十二篇短篇小说,以及五篇辅助理解本书的关键解读。呈现一个在诗与美之外的蒋勋。

 

美学大师蒋勋,1947年生于古都西安,成长于宝岛台湾。台北中国文化大学史学系、艺术研究所毕业。1972年负笈法国巴黎大学艺术研究所,1976年返台后,曾任《雄狮美术》月刊主编,并先后执教于文化、辅仁大学及东海大学美术系系主任。现任《联合文学》社社长。蒋勋先生文笔清丽流畅,说理明白无碍,兼具感性与理性之美,有小说、散文、艺术史、美学论述作品数十种,并多次举办画展,深获各界好评。近年专注两岸美学教育推广,他认为:“美之于自己,就像是一种信仰一样,而我用布道的心情传播对美的感动。”

 

1.蒋勋唯一一部小说作品,全新修订,精装珍藏版。

 

《因为孤独的缘故》目前唯一引进大陆的蒋勋小说作品,也是写作风格最为特别的一本。新版收录了十二篇短篇小说,及五篇辅助理解本书的关键解读,并辅以蒋勋亲自绘制的22幅插图。

 

印象里的蒋勋,好像总是微笑着站在那里,用他那特有的温柔敦厚,述说着他对诗歌、对美学、对绘画、对散文的眷恋。而在小说文本中,蒋勋突然摒弃了所有我们曾经追寻的唯美、悲悯、圆融与沈厚,改用一种令人陌生的冷峻与疏离,借助于那些风干的血痕、冰冷的残肢、忧伤迷惘的感官经验,将现实世界的诡异荒谬、私欲伪善、光怪陆离一一铺陈在我们面前时,那种呼啸而至的错愕与惊慌,令我们猝不及防而又无所适从。极富故事张力与文学魅力。

 

如果美学的蒋勋智慧圆融,诗人的蒋勋挥泪高歌,那小说家的蒋勋就有我们想象不到的犀利与泼辣,机智与幽默。如果不同的文类开展出不同的创作自我,那在美学与诗中修行的蒋勋,却是在小说的文字世界里立地成魔。

 

2.因为孤独的缘故,我们有太多的悲伤。

 

人与人间因为疏离,所有沟通都发生阻隔,仿佛大脑与肢体缺乏中枢神经的连系而连不起来,每个人都在孤独的世界中喃喃自语。在这个城市,人是不会迷失的:我们没有目的,只是任凭感觉走去,走到哪里,并没有坚持,当然也无所谓迷失。在书中,蒋勋是这样描述孤独的:“孤独是一种近于肉类或蔬菜在冬天慢慢萎缩变黄脱水的气味,不易察觉,可一旦你开始嗅到了,你就发现这样的气味固执而且持久,更像是衰老或死亡的气味。”


因为孤独的缘故,城市中有各种哭声与喃喃自语。我们细听,就可以听见自己的心事。

 

在芥川龙之介式的内心独白下,蒋勋运用电影导演布纽尔的超现实手法,及帕索里尼与阿莫多瓦的叛逆叙事方式,“喃喃自语”出台湾社会的种种病态,把被道德掩盖的人性解放出来。

 

从象征到符号,从隐喻列到转喻,蒋勋小说中层层叠叠的文字迷宫,没有出口,却有对现实人世最犀利的洞察,观风观火,眼冷心热。如果美学与诗的文字修行来自悲悯与关爱,那蒋勋小说中的文字劫难,则是舍升华而就沉沦,弃神性而从魔性,摩顶放踵于丑怪与荒诞、扭曲与变形的未明。这部小说就像是一部迷宫,从象征到符号,从隐喻列到转喻,文字中层层叠叠的文字迷宫,没有出口,却有对现实人世最犀利的洞察。这是感官的世界,也是思想的圣地。

 

3.小说版《孤独六讲》。

 

《因为孤独的缘故》是作者蒋勋最喜爱的作品之一。在其代表作《孤独六讲》中,蒋勋在其中以大量篇幅对本书进行文学解读:孤独是生命圆满的开始,没有与自己独处的经验,不会懂得和别人相处。“很有趣的是,在我自己出版的作品里,销路比较好的都是一些较为温柔敦厚者。我有温柔敦厚的一面,例如会帮助晚上跳墙的学生回去,写在小说里就是有一个皆大欢喜的圆满结局。我也有叛逆的一面,如《因为孤独的缘故》、《岛屿独白》两本作品,却只获得少数人的青睐--我很希望能与这些读者交流,让我更有自信维持自己的孤独,因为我一直觉得,孤独是生命圆满的开始,没有与自己独处的经验,不会懂得和别人相处。


该书目前正在预售阶段,当当预售链接

 

喜欢和大家聊蒋勋

本文仅供交流学习所用,不做商用,版权归蒋勋先生所有

欢迎关注蒋勋艺术工作站或者加入蒋勋艺术工作站QQ群:472217233














倾听蒋勋蒋勋老师音频节目收听方式点击关注…


重读红楼活动正在进行中,敬请点击关注…

1

赞一下

100%
0

踩一下

0%

最新评论

评论区

请自觉遵守互联网相关政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。