〈美学系列〉落了片白茫茫大地真干净(下)

导读—  一僧一道,把一块顽石带到人间,「俗缘已毕」,这一块顽石也要回到青埂峰下,嗔爱多事,天荒地老,他其实也只是回到原来的自己...

【美學系列】落了片白茫茫大地真乾淨(下)

/蒋勋

是的,改写,人人心中都有《红楼梦》的结局,黛玉如何死?马道婆如何死?贾府如何抄家?贾母如何死?鸳鸯如何死?王熙凤如何死?迎春如何死?妙玉如何遭劫?惜春如何出家?第一百一十三回,巧姐儿如何躲过劫难被刘姥姥救到乡下?

 

也许回到小说开始的判词,每个人的结局都已经写得清清楚楚了。按照第五回的判词,是可以续写《红楼梦》的,但是,有趣的是「词频」不同,植物少了一半,虽然结局事件相同,像塑料花替代了鲜花,气味不见了,文学的氛围自然出现变化。

 

第一百一十四回之后,作者努力要在最后让繁华重现,甄应嘉「蒙恩还玉阙」,「甄」家一直是「贾」家的暗示,「甄」家先抄家,接着就是贾家抄家,此时「甄」家蒙皇恩复职,也当然预告「贾」家复兴。《红楼梦》最后十回总让人觉得逻辑太规矩,速度太快,少了小说扑朔迷离的趣味。

 

第一百一十五回,甄(真)贾(假)宝玉的见面,这一段应该是结尾重要的一个情节。「云门舞集」林怀民编舞,舞台上有两个宝玉,这是抓住了《红楼梦》神髓。书中一直有两个宝玉,同样年龄,同样长相,同样性情,他们却始终没有见面。

 

我们总觉得世界上有另一个自己,跟自己如此相像,又始终无法见面。那个自己,有时近,有时远,扑朔迷离,若有似无。

 

甄宝玉和贾宝玉在第五十六回见过面,是在梦中相见。贾宝玉睡在榻上,看着镜子里的自己,蒙眬睡去,神魂出窍,去了南方甄家,见到甄宝玉,见到梦里的自己。那一次相见如此迷离,使人看到一百一十五回「甄」、「贾」相见,反而怅然若失。

 

我们跟另一个自己要如何相见?我们跟另一个自己如何说最深的心事?

 

我们跟另一个自己渴望相见,却又觉得还是莫如不见?

 

我们都有寻找另一个自己的渴望,也同时又有恐惧。

 

第一百一十五回,甄宝玉出现了,不是在镜子里,不是在梦中,是在现实世界,这样的出现,让我大吃一惊。连贾宝玉也怅然了,甄宝玉像一个励志的老师,讲经世济民大道理,他如此正经八百,以完全世俗的角色出现,和「顽劣」、「感伤」、「颓废」、「虚幻」的贾宝玉如此不同,甄宝玉向贾宝玉开示,劝导他如何改过自新,走向人生正途。

 

读到这一段,忽然觉得「真」如此恐怖,常常泫然欲泣,想永远躲在「假」的世界里,如果「真相」如此,很疑惑究竟要不要跟另一个自己相见。

《红楼梦》的尾声有很多干扰,包勇写得粗糙,何三也早有张爱玲批判过。小人物写得粗糙,很难让人满足,跟前八十回大相径庭。

 

第一百一十八回,赖尚荣也变成一个唯利是图的小人,他是贾家世袭奴仆出身,祖母赖嬷嬷是老管家,父亲赖大成为重要的大管家,赖尚荣因此从小蒙恩,去除了卖身契,可以读书做官。赖尚荣在小说前八十回,是柳湘莲的好朋友,跟贾宝玉、秦钟也有深交,一百一十八回为了贾政跟他借银子,露出小人嘴脸,我还是大吃一惊。

 

尾声里卖巧姐儿的事件牵扯出贾蔷、贾芸,都让我有点为他们怅憾,前八十回写贾蔷与龄官的爱,写贾芸和小红的爱,都让人怀念,他们如何一一「面目可憎」了起来。

 

第一百一十九回宝玉中了乡魁,沐皇恩,连贾珍这样败家的根本,最恶质的人物,也得到皇恩赦免,重新复职袭爵,续书者为了「复兴」不遗余力。在一百一十八回、一百一十九回,冯其庸的「说明」中都有严厉批判,不再赘述,我只是觉得批判可能太过,人人心中有一本《红楼梦》,结尾应该也各自可以改写。改写,自然就有好有坏,文学上的事,还是云淡风轻的好。

 

读到最后一回,心里会有一种荒凉沉静,贾政扶贾母灵柩回金陵,不只贾母灵柩,还尾随着王熙凤、秦可卿、鸳鸯的棺木,贾蓉也另送林黛玉棺木回苏州。一个送葬的队伍,却收到家书,说宝玉、贾兰中了科举,获罪的贾赦也复职了。

 

在回家路上,悲欣交集,「行到毘陵驿地方,那天乍寒,下雪,泊在一个清净去处」,贾政在船上写家书,写到宝玉,抬头忽见远远雪地里一个人,光头,赤脚,披着一领大红猩猩毡斗篷。这人在雪地里向贾政倒身下拜,贾政看不清楚,急忙出船,那人拜了四拜,贾政要还揖,好像是宝玉,大吃一惊,问道:「可是宝玉?」

 

宝玉已经被一僧一道夹住,说:「俗缘已毕,还不快走。」

 

这是尾声的好文字,也是好画面。有一天我们都要倒身下拜,拜一拜俗世缘分,拜一拜俗缘里要告别的人,就可以了无牵挂,就可以走了。

 

一僧一道,把一块顽石带到人间,「俗缘已毕」,这一块顽石也要回到青埂峰下,嗔爱多事,天荒地老,他其实也只是回到原来的自己。(下)

 

喜欢和大家聊蒋勋

本文仅供交流学习所用,不做商用,版权归蒋勋先生所有

欢迎关注蒋勋艺术工作站或者加入蒋勋艺术工作站QQ群:472217233

 

友情链接:

〈美学系列〉落了片白茫茫大地真干净(上)

〈美学系列〉落了片白茫茫大地真干净(














倾听蒋勋蒋勋老师音频节目收听方式点击关注…


重读红楼活动正在进行中,敬请点击关注…

1

赞一下

100%
0

踩一下

0%

最新评论

评论区

请自觉遵守互联网相关政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。