云门九歌(五)云中君

导读—  踩踏在两名壮硕者肩上的云中君,一名青春少年,几乎全身赤裸,他如一缕云,在空中流动、卷舒、上升、下落,他的身体柔软自由到没有任何限制,解脱了地心引力的对抗,飘飞於虚空中



九歌-云中君

云中君是云门《九歌》最美的一段,恰恰好触碰了《九歌》的美学核心。踩踏在两名壮硕者肩上的云中君,一名青春少年,几乎全身赤裸,他如一缕云,在空中流动、卷舒、上升、下落,他的身体柔软自由到没有任何限制,解脱了地心引力的对抗,飘飞於虚空中。这是用希腊伊卡鲁斯(Icarus)从高空坠落的殉亡之美,重新詮释了《九歌》云中君的神性意义。

 

云中君在传到日本的唐朝雅乐声中翩翩起舞,舞台上有穿背心运动短裤的少年玩著滑板、直排轮鞋,他们是神,是速度之神,是青春之神。身体极限自由的解放,使每一个拘谨小心翼翼的生命起大震动,他们要颠覆背叛一切体制,寻找自我价值。



喜欢和大家聊蒋勋

本文仅供交流学习所用,不做商用,版权归蒋勋先生所有

欢迎关注蒋勋艺术工作站或者加入蒋勋艺术工作站QQ群:472217233


















倾听蒋勋蒋勋老师音频节目收听方式点击关注…


重读红楼活动正在进行中,敬请点击关注…

1

赞一下

100%
0

踩一下

0%

最新评论

评论区

请自觉遵守互联网相关政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。