殷媛小聚:红楼梦

导读—  让“畅销”归于“畅销”;让“经典”归于“经典”


殷媛小聚:红楼梦

/蒋勋

许多人说:《红楼梦》是可以读一辈子的书。

 

大部分的畅销书,在短短一、两年,高踞消费排行榜,看到书商的夸张广告:没三十秒就卖出一本!令人咂舌。

 

但是,畅销书流行的热潮一过,就像一堆废纸,也在消费者的脑海、心灵上留不下任何痕迹。

 

所谓“畅销”,也就是快速“退流行”。

 

在急功近利的商人眼中,仍然追逐着短促的流行,追逐着假象的畅销。

 

书店里满坑满谷的书,有几本会是你读完以后舍不得丢掉的书?

 

书店里满坑满谷的书,有几本会是你读过一次还想再读的书?

 

书店里满坑满谷的书,有一本书可以永远留在身边,一读再读,在一生的不同阶段给你感悟、启发,给你反省、思考的吗?

 

《红楼梦》是可以读一辈子的书。

 

我们不只是在读《红楼梦》,我们在阅读自己的一生。

 

《红楼梦》其实是一本畅销书,三百年来,从手抄本流传,到木刻活字本,到石印本,一直转换成电影、连续剧,《红楼梦》不但没有随着时间“退流行”,《红楼梦》在不同的世代,发生了久远而广泛的影响。

 

书商在做一个月,或者一个星期的畅销排行榜时,无法理解《红楼梦》在长达一百年、两百年间真正永不消褪的“畅销”。

 

但是,生命短促到只有一个月,一个星期的计较,当然看不到一百年、两百年。

 

《红楼梦》是三百年来的大畅销书,如同德国出版界以一千年统计,发现最大的“畅销书”是基督教的《圣经》。

 

所有的“经典”才是真正的畅销书。

 

一千年、两千年为计算,有多少人阅读过《老子》、《论语》、《庄子》、《诗经》••••••

 

历史有另一张畅销书的排行榜。

 

作家迷恋短促的“畅销”,不可能是好作家。

 

读者迷恋短促的“畅销”,也不可能是好读者。

 

《红楼梦》的作者用十年的时间写一部没有写完的小说,他如果计较一个月的“畅销”,不会写这本书。

 

最早的《红楼梦》的读者,用手抄流传的方式,一字一字抄写,抄写完百万字,他们如果在意“畅销”,也不会做这件事。

 

让“畅销”归于“畅销”;让“经典”归于“经典”。

 

喜欢和大家聊蒋勋

本文仅供交流学习所用,不做商用,版权归蒋勋先生所有

欢迎关注蒋勋艺术工作站或者加入蒋勋艺术工作站QQ群:472217233



喜欢和大家聊蒋勋

本文仅供交流学习所用,不做商用,版权归蒋勋先生所有

欢迎关注蒋勋艺术工作站或者加入蒋勋艺术工作站QQ群:472217233














倾听蒋勋蒋勋老师音频节目收听方式点击关注…


重读红楼活动正在进行中,敬请点击关注…

1

赞一下

100%
0

踩一下

0%

最新评论

评论区

请自觉遵守互联网相关政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。