最后的晚餐-人性的密码

导读—  如果生命预知死亡即将来临,会有什么样的表情?

最后的晚餐

/蒋勋

 

如果生命预知死亡即将来临,会有什么样的表情?

 

  「最后的晚餐」是一幅预知死亡的伟大巨作,在九○四公分长的墙壁上,图绘了十三个表情各异的人物。

 

  绘制这件壁画时,达文西常常一整天徘徊在米兰街头,他凝视街上每一个人的脸孔。男的、女的、少年的、苍老的、忧愁的,或喜悦的,开朗欢笑的,或面容沉重悲哀的。

 

  这么多不同的人的面孔,用同样的五官元素组成,却差异这么大。达文西解剖人的尸体,为了在科学上精准掌握人的物理组织。

 

  但是,人的存在不全然只是「物理」。

 

  达文西在解剖完三十具人体之后,在他的手稿中写下这样的句子:我都解剖完了,「灵魂」究竟在哪里?

 

  达文西似乎相信:除了物理性的存在,人类还有一个精神存在的空间。

 

  他一定也想知道:人类物质性的肉体死亡之后,有没有一个属于「精神性」的存在?

 

  那个亘古以来人类说的「灵魂」,究竟在哪里?

 

  「最后的晚餐」原来只是基督教《圣经》传述有关耶稣预知死亡的事件,祂在被钉上十字架以前,最后一次与十二位门徒一起晚餐。

 

  达文西把宗教的主题扩大成为普遍的哲学命题。

 

  达文西把每一个人邀请到「晚餐」的桌上,他要每一个人省思,死亡来临是必然,死亡来临时,我们会有什么样的反应?

 

  「最后的晚餐」运用了最严格的透视法,使如此巨大的画面,结构一丝不苟,墙面上向后退远的长方形,天花板的方格,餐桌上的食物、餐具,甚至,画面没有被破坏以前,桌子下面耶稣的脚,每一个对象,都经过几何学的精密计算,放置在准确位置,构成上下左右向中央点集中的透视法的绝对构图中。在达文西以前,从来没有画家把数学的透视法用在如此巨大的构图计划里。

 

  「最后的晚餐」是一个舞台,十三个人全部坐在同一面吃饭用餐,根本不合理,只是,达文西要绘画的已经不是一场「晚餐」,而是一个生命不可逃避的宿命主题──死亡。

 

  我们都被设计在这幅巨作中,我们不妨在里面找一找自己。

Dan Brown密码

Dan Brown如何解读「最后的晚餐」

 

  Dan Brown在《达文西密码》小说的第五十五、五十六、、五十八三章中集中论述达文西的名作「最后的晚餐」。

 

  Dan Brown提到这件名作中的两个疑点:

 

  第一,耶稣右手边第一个人物是一个女人,是《圣经》里的一个妓女「抹大拉的马利亚」,Dan Brown认为她就是耶稣的妻子,为耶稣怀了孕,但被以彼得为首的男性门徒篡夺了教会主导权,因此带着「圣爵」(即耶稣子嗣)逃亡,演义出这本通俗小说非常「好莱坞式」的情节。

 

  第二,犹大的背后有一个握着刀的手,这只手不属于画中的任何一个人。

 

  这两个疑点其实长期以来一直被艺术史家注意到了;只是Dan Brown用了聪明的美国式头脑把这两个疑点变成商业上可以营销成功的卖点。

 

  先谈第一个疑点。

 

  门徒约翰在西洋美术史中一直是年轻俊美的人物,在一群男性性征强烈的门徒中,常会被误以为是女性,祂善良、温柔、驯顺,这些特质,当然可以是女性的,但也可以是男性的。

 

达文西本身同性恋的性向也特别使他会在性别角色上处理得不同一般画家。

 

  收藏在德国的一张手稿「肉身天使」,达文西曾经把一个年轻人物处理成兼具女性乳房及男性阳具的裸体。

 

  在性别的议题上,达文西的深邃,恐怕不是Dan Brown如此简化的小说就可以解读的。

喜欢和大家聊蒋勋

本文仅供交流学习所用,不做商用,版权归蒋勋先生所有

欢迎关注蒋勋艺术工作站或者加入蒋勋艺术工作站QQ群:472217233














倾听蒋勋蒋勋老师音频节目收听方式点击关注…


重读红楼活动正在进行中,敬请点击关注…

1

赞一下

100%
0

踩一下

0%

最新评论

评论区

请自觉遵守互联网相关政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。