花的意义-生命盛放的感动

导读—  花有比文字更美好的智慧,花有比语言更美好的智慧。


花,或许每位朋友在自己生命里都有很多美好记忆。或许,在人的生存里,需要很多花的祝福和鼓励。花的绽放说明:生命永远不会消失,生命会繁衍。花有比文字更美好的智慧,花有比语言更美好的智慧。

美的起源

/李白

 

云想衣裳花想容春风拂槛露华浓很多人思考过美的起源。

 

庄子说:“天地有大美而不言。”

 

似乎“美”存在于宇宙之间的每一个角落,无处不是美。我们看到花的开放,会满心喜悦,我们看到花的凋零萎败,会有无限的惋叹、眷恋。在世界上,有不同的种族,不同的文明,不同的语言;在一个社会中,有不同背景、不同阶层的人。但是,似乎没有人不对花有美的感动。

 

在非洲的部落,或台北街头,人们都同样对花有爱恋珍惜。

 

花似乎是大自然中一种美的象征。

 

从人类的行为来观察:在大部分人的经验中,都有过送花给别人,或被别人送花的经验。

 

我们在什么情况下会送花给朋友?我们在什么情况下会接受别人送的花?

 

婴儿诞生了,有人会带花去祝贺。每一年的生日纪念,也常常有人送花庆祝。

 

当我们结束了学业,从学校毕业,也有人可能送花给我们,也许是祝贺结束学业,也许是祝福未来的前途,也可能是依依不舍的友谊,是告别时的依恋。

 

其实最常看到花的场合是婚礼,仿佛画是适合用来祝福一对新人的结合的。当然,陷在恋爱中的人,都喜欢送花给对方,花,自然代表了欣喜、爱慕、追求。

 

但是,花在某些场合的出现又似乎不完全代表喜悦。

 

例如,朋友生病了,发生了车祸,住在医院里,我们也常常带花去探望。

 

生病、受伤,当然不是喜悦的事。我们送花给生病的朋友,就绝不是为了庆祝,而是安慰或鼓励吧。

 

如果再仔细观察下去,我们会发现,人们最常送花的场合,不止是婚礼,在和死亡有关的葬礼中,花也是最重要的象征。

 

花在婚礼中代表了喜悦,那么,花在葬礼中似乎是安息、告别,是怀念与感伤吧。

 

如果,送花是人类对“美”的一种感受,并且渴望把“美”和别人一起分享,那么,这“美”的内容究竟是什么呢?悦与艰难吧。

 

花是婴儿的喜悦,是生命的庆祝,是婚姻的祝福,是生病的安慰,是告别的依恋,又是死亡的安息。

 

花代表的意义竟然如此复杂。

 

因此,人类觉得“花”是美的。这“美”的内容也非常复杂了。

 

从植物的生态来看,一粒种子,就已经隐含着一朵花的元素。

 

种子外围常常有一个坚硬的壳。在硬壳的保护中,里面那柔软的部分叫做“仁”(杏仁的仁,瓜子仁的仁),那就是种子发芽的部位。

 

一粒种子,给它阳光、雨水、土壤,在适合的气温下,它就要发芽了。它努力挣开硬壳的部分,让那柔软的“仁”发芽,长出像婴儿的手一般的叶片,迎接阳光,迎接雨水。

 

其实,在整个植物的生长中,我们都会觉得一种美的喜悦。生命的成长并不容易,我们在植物的成长中往往看到的也就是自己的成长,我们觉得“美”,常常也是因为在植物中看到了自己,看到了成长过程的喜悦与艰难吧。

 

因此,“花”的开放,在植物的一生中有着特别的意义。

 

简单地说,“花”是植物的生殖。

 

一棵树开花,花布告着生命的成熟。

 

生命在自我完成之后,很重要的另一个意义是:扩大自己和延长自己。

 

花就是生命扩大和延长的象征。

 

人们常常爱恋花的形状、色彩和香味。

 

如果我们仔细观察,就会发现:花的形状、色彩和香味,都是为了“生殖”。

 

花的色彩缤纷,是为了吸引蜜蜂或蝴蝶这些昆虫来替它传播花粉。花的香味也是为了“招蜂”或者“引蝶”。

 

花的生命其实很短。有的两三天,有的也许维持到一周吧。当春天来临,适合花传布花粉的季节,一朵一朵花绽放了,以鲜艳的色彩和浓郁的香气吸引昆虫,它必须在短短的几天内把“扩大自己,延长自己”的功课做完。因此,花的争奇斗艳,隐含着生命存在的努力。

 

人们爱花,在花的生命中感觉到“美”,并且希望与他人分享,也就是人在花中看到了自己的生命之美吧!

 

我们用花来祝福诞生、婚姻与恋爱,我们也用花来安慰病人,告别亲友,安息死者;大概是因为花的短短的几天,其实也具体而微地说完了我们的一生。

 

我们把花送给别人,也就是想和他人分享花的生命,从开放到凋零的全部;我们觉得花美,也是我们对自己生命的珍惜眷恋的心情吧。

 

释迦牟尼是古印度一位传布生命道理的老师,他常常在丛林花树中讲说生命真谛,也就是后来被他弟子记录下来的“佛经”。据说,有一次他在讲课中忽然沉默不语,弟子都在等待他说话。他却捡起一朵地上的落花,把花传给每一个弟子看,弟子们都不懂是为什么。其中一名叫迦叶的弟子就向老师微笑了。释迦很开心,把花递给迦叶,表示,一切生命的真谛,不靠语言文字,是心与心的领悟。这就是著名的“拈花微笑”的故事。

 

古代有以“花”来讲课的例子,也早有智者了解一朵花包含了生命的种种。

 

领悟一朵花,也许可以是领悟美的开始;领悟一朵花,也同时是领悟艺术的开始。


喜欢和大家聊蒋勋

本文仅供交流学习所用,不做商用,版权归蒋勋先生所有

欢迎关注蒋勋艺术工作站或者加入蒋勋艺术工作站QQ群:472217233














倾听蒋勋蒋勋老师音频节目收听方式点击关注…


重读红楼活动正在进行中,敬请点击关注…

1

赞一下

100%
0

踩一下

0%

最新评论

评论区

请自觉遵守互联网相关政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。