梦红楼 冷香丸

导读—  「春天开的白牡丹花蕊十二两,夏天开的白荷花蕊十二两,秋天的白芙蓉花蕊十二两,冬天的白梅花蕊十二两。」

梦红楼 冷香丸

/蒋勋

音频见微信公众号:蒋勋艺术工作站

《红楼梦》好看,有时候不一定是从文学的角度,一般读者看到第七回,也可能忽然对薛宝钗用的一种药产生了兴趣与好奇,这一味药叫做「冷香丸」。

宝钗生病,在家静养,管家周瑞的老婆去看她,问起这个「病」。

宝钗说:从小这病,请多少医生看,吃了多少药,都无效。后来多亏一个和尚,专治无名病症,说是她从娘胎里带了热毒,普通药治不好,就开了一个「海上仙方」,制作了神奇的「冷香丸」。

周瑞的老婆当然好奇,追问这「冷香丸」的做法。宝钗就一一说了这个比《哈利波特》魔法还要诡异刁钻百倍的药方。

药方材料如下:「春天开的白牡丹花蕊十二两,夏天开的白荷花蕊十二两,秋天的白芙蓉花蕊十二两,冬天的白梅花蕊十二两。」

听起来并不难,把这一年春夏秋冬四样花蕊采集全了,要在次年的「春分」这一天晒干,和在药末一处,一起研好。

这只是开头,接着要把这四样花蕊研成的粉末制作成药丸。药粉做成药丸需要水,所以又要采集一年四个节气的雨、露、霜、雪。

雨水这一天的雨水十二钱,白露这一天的露水十二钱,霜降这一天的霜十二钱,小雪这一天的雪十二钱。

宝钗的「冷香丸」如此费周章,胎里带来的「热毒」显然不好根治,作者对宝钗身体中天生的「热毒」隐喻甚深了。

宝钗是不爱花的,她的母亲薛姨妈亲口说的:「宝丫头怪着呢,她从来不爱这些花儿粉儿的。」

那么,《红楼梦》的作者是要用四季的花为她治病吗?而且,这四种花都是白的,白是素,白是不艳。宝钗天生的「热毒」是不够素净的心吗?她「热中」的「毒」又是什么呢?

一个少女不爱花,她究竟「爱」什么?

制作丸药的四季之水来自四个节气的雨、露、霜、雪,或许都不是晴日的明亮炫耀。然而,作者隐而又隐的暗喻,是要宝钗的天生「热毒」可以经历一年雨露霜雪的寒凉寂寞吗?

宝钗究竟「热中」什么呢?要让作者煞费苦心为她开立如此繁难的药方?

周瑞的老婆听了这药方之后,「嗳呀」一声,觉得太奇异了,这不是整人吗?顺利取得花蕊,顺利在来年春分晒干,再顺利一一有了四个节气的雨、露、霜、雪,这就要耗去三年时间。周瑞老婆说了一句:「倘或雨水这日不下雨,可又怎么着呢?」

宝钗告诉她,可巧一、二年间花蕊雨水都有了,制作成了龙眼大小的丸药,放在旧瓷坛里,埋在花根底下,发病的时候拿出来吃一丸,「用一钱二分黄柏煎汤送下」。

「黄柏」是极苦的一味药,宝钗的病医治的方法不只要「花」,要「雨露霜雪」,还要配上「苦」。

作者虚拟了这样一个药方,太耐人寻味了。

冷香丸这一味药方,或许不只是要医治宝钗的「热毒」,也是《红楼梦》作者千思万想要为世人的「热毒」开的一张药方吧。

薛宝钗是四大家族薛家的长女,家族是最富有的「皇商」世家。但是父亲早逝,薛姨妈带着她和一个不成材的哥哥薛蟠。家族财势盛大,京城就有好几间大店铺,南方有好几宗买卖在做。老管家还可以依旧例经营撑持,但是,必然要有一个精明干练的主人统筹监督。这个人不会是薛姨妈,也不可能是花天酒地的薛蟠,家业的管理就落在宝钗这一少女的肩膀上。

是这个原因造就了宝钗的干练精明吗?是这个原因使她过早成熟,圆融世故,懂得打点人际关系,懂得为自己也为家族经营攀附,使家族产业不会在父亲过世后迅速败落吗?

在《红楼梦》第四回,作者有过小小的暗示:「自薛蟠父亲死后,各省中所有的买卖承局、总管、伙计人等,见薛蟠年轻不谙世事,便趁时拐骗起来,京都几处生意渐亦销耗。」

宝钗不会看不出来家族生意「渐亦销耗」的危机,她当然必须热中一些事来做挽救。

薛宝钗十五岁上下,跟母亲哥哥进京,是为了「候选」,也就是等待选入皇室做「妃嫔」、「才人」、「赞善」。这件事后来没有了下文,是宝钗没有选中,还是另有原因,书中没有交代。但是,宝钗极力争取上进,使寡母守住的偌大家业不致中坠,宝钗的工于心计,宝钗的圆滑,宝钗的步步为营,都有蛛丝马迹。

 有蛛丝马迹。

宝钗不能依靠寡母,也无法依靠纨裤败家典型的哥哥,她必须依靠自己,她必须要「热中」于世俗一切名利现实的把握。她的「步步为营」是不容易看出来的,王熙凤的厉害全显露在外,宝钗却内敛圆融,外面看不出「热毒」。作者在第七回安排一帖「冷香丸」的奇幻药方,才点出宝钗内在的「热毒」病根。

《红楼梦》的作者不是刻薄的作家,他不会抓到一个人物的弱点就嘲讽贬抑,极尽挖苦;相反的,《红楼梦》处处悲悯,对最微小卑屈的人物都充满体谅。《红楼梦》的作者是为「众生」写作,看到众生的无可奈何,每个人背负着不同的宿命悲剧,各自还债,各自了结。

因此,「冷香丸」若只看作为宝钗一人治「热毒」的药方,或许也局限在「沾沾自喜」的小格局中。「冷香丸」是治众生「热毒」的药,我们自己也都是「众生」,有自己不容易觉察承认的「热毒」。浅显来说,追求名利,追求现世财富权力,都是「热毒」;深入来说,性欲、食欲、贪占有,贪满足,嗔怒抱怨,痴情于爱某人某物不得放手,何尝不是难治的「热毒」?

虽然如此繁难,年终岁余,还真想在来年春分试一试「冷香丸」的制作,自己用,也分享众生。

本文仅供交流学习所用,不做商用,版权归蒋勋先生所有


喜欢和大家聊蒋勋

本文仅供交流学习所用,不做商用,版权归蒋勋先生所有

欢迎关注蒋勋艺术工作站

蒋勋艺术工作站QQ群:472217233

微信公众号:搜蒋勋艺术工作站或扫以下二维码

蒋勋艺术工作站













倾听蒋勋蒋勋老师音频节目收听方式点击关注…


重读红楼活动正在进行中,敬请点击关注…

1

赞一下

100%
0

踩一下

0%

最新评论

  1. On:
    红楼梦koo

    我想,吃四季的花药,意思是占全美女能量,如,琴棋书画等,商人的钱,雨露霜雪,为增加败后能力。

评论区

请自觉遵守互联网相关政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。