生活美学的起源

导读—  生活美学的第一课应该是:懂得停一下

生活美学的起源

/蒋勋

美的定义是什么?美的范围是什么?我想可以从一个非常好的角度,就是从生活切入。我特别将生活两个字放在美学前面,是希望美学不要太理论,不只是在大学里的一堂课,不只是一些学者、专家拿来做研究的题目,而希望美学,最后能真实体现在我们的日常生活里。

我常常有这样的感觉:现在社会已经相当富有了,各式各样的艺术活动非常频繁。但为什么常有朋友忽然就会提出一个疑问:我们的生活品质为什么没有相对地提高?

我们不要忘记汉字里有一个字是非常非常应该去反省的,就是这个字。大家写一下,是加上死亡的,如果太忙,心灵一定会死亡。

我觉得如果给自己一个窗口,其实是给自己一个悠闲的可能,有一个空间你可以眺望,你可以在那边看着日出日落,看着潮水的上涨与退去,你会感觉到生命与大自然有许许多多的对话。我觉得生活美学的重点是,你甚至不一定要离开家,不一定每天去赶音乐会、赶画廊的展览、赶艺术表演。我很大胆地说一句话:艺术并不等于美。

台湾富有之后,这些年来也特别重视文化工作,举办许多艺术的活动。我印象很深的是大概连续一个多礼拜,我每天晚上都在剧院碰到一位朋友,他也见到我,然后有一天他坐下来以后就跟我说:好累喔!今天晚上又有表演。

我忽然笑出来了。因为去看表演、听音乐会其实是放松,结果我们却变成了匆忙。艺术其实是要带给我们美的感受,到最后如果艺术多到好像我们被塞满而没有感受了,其实是适得其反。

一个城市为了求快,就把所有的马路都开得笔直。可是不要忘记,我们如果去国家公园或古代的园林里,所有的路都是弯弯曲曲的。因为它告诉你说,让自己的步调放慢下来。你越慢,得到的越多。所以在生活美学里所体会到的意义,会和现实当中不一样。我们在现实当中希望一直匆匆忙忙,每天打卡、上班、赚钱,都是在匆忙的状况中。我常常跟朋友提到说,我最喜欢中国古代建筑的一个名称,叫作。也许大家都有印象,爬山的时候忽然会有一个亭子,或者你走到溪流旁边忽然会有一个亭子,你发现有亭子处就是让你停下来的地方。

它是一个建筑空间,但也是一种提醒和暗示说:不要再走了!因为这边景观美极了。所以那个亭一定是可以眺望风景的地方。研究中国美术史的人都知道,宋代绘画里凡是画亭子的地方,一定是景观最好的地方,绝对不会随便添加上去。

所以生活美学的第一课应该是:懂得停一下。

 

坐在河边发呆也好,或者带着孩子去看山上的一些树叶,可能在天气寒冷的时候变红了;或者去聆听下雨时雨水滴在水面上的声音……套用苏东坡《赤壁赋》的句子:惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也。

这些大自然的美,是不用一分钱买的,你甚至可以不用去画廊,不用去博物馆,不用去赶音乐会、赶表演。

你就是回到大自然,回到生活本身,发现无所不在的美。

这就是生活美学的起点。

 

喜欢和大家聊蒋勋

本文仅供交流学习所用,不做商用,版权归蒋勋先生所有

欢迎关注蒋勋艺术工作站

蒋勋艺术工作站QQ群:472217233

微信公众号:搜“蒋勋艺术工作站”或扫以下二维码

蒋勋艺术工作站













倾听蒋勋蒋勋老师音频节目收听方式点击关注…


重读红楼活动正在进行中,敬请点击关注…

1

赞一下

100%
0

踩一下

0%

最新评论

评论区

请自觉遵守互联网相关政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。