蒋勋新书上市

导读—  诗是在我们最哀伤、最绝望的时刻,让人安静下来的东西


■蒋勋新书上市


《说文学之美:品味唐诗》

《说文学之美:感觉宋词》

两书分别附:

《坐看雲起:蔣勳的唐詩朗讀》CD

《大江東去:蔣勳的宋詞朗讀》CD



「诗是在我们最哀伤、最绝望的时刻,让人安静下来的东西。……很多储存在心里的零散、破碎小片段,在生命的某些经验中会忽然活过来,活过来不是因为我们阅读它,而是因为我们忘了它。」──蒋勋


诗,像是一种生命的转圜,一种生命的告解、修复与完成;词,有如宋朝的「流行歌」,把深刻的感情,化为了歌吟。

  
听蒋勋有滋有味地说唐诗、宋词,和唐代诗人、宋代词人心灵联机的国文课,不论是13岁或93岁,都可以领受跨越时空的感动。
  
蒋勋最新力作,《说文学之美:品味唐诗》《说文学之美:感觉宋词》,随书附「坐看云起」「大江东去」朗读CD,声音剧场感动呈现。
  
※首刷限量附赠【蒋勋手书李商隐〈中元作〉诗句明信片】一张,数量有限,送完为止。 

生活有时候沉重心酸,也许给自己一首诗、一阙词,可以让生命飞翔起来。 


《说文学之美:品味唐诗》目录

自序 坐看云起与大江东去──从品味唐诗到感觉宋词 ◎蒋勋
唐诗语言和文字都太美了,忘了它其实如此贴近生活。走出书斋,走出教科书,在我们的生活中,唐诗无处不在,这才是唐诗恒久而普遍的巨大影响力吧。

导读  被祝福的人生 ◎凌性杰
历数唐代诗人,细细琢磨他们各自开创的境界,《品味唐诗》提供的正是一种温柔的触动。在可解与不可解之间,每一首诗都像是一个不能轻易说出口的秘密。

第一讲 大唐盛世
诗像一粒珍珠,那些累积了很长时间,和我们的身体、呼吸已经有了共识与默契的语言和文字,才叫作文学。

第二讲 春江花月夜
交响诗般的乐章,春天、江水、花朵、月亮、夜晚所有的主题一起出现,彷若一部交响曲,为我们阐述了生命的最后归宿。

第三讲 王维
他经营的不是山水,而是自己的心境──宇宙不会因为人事而变迁,只是人自己在夸大喜悦与哀伤而已。

第四讲 李白
他的豪放与豁达背后,是对时间本身的感伤,美到极致的感伤,空间如此空旷,时间如此短促,活着,为什么不好好尽欢?

第五讲 杜甫
他有一种天真,在记录时代的悲剧背后,他悲哀自己,也同时对民间生活喟叹,他的人道主义直接在诗里写出来了。

第六讲 白居易
他的诗是为了民间而写,为了民间发声,这是他做为知识分子的心愿。对生命的丰富关怀,对于一朵花都会尊重,都会疼惜,这才是文学真正的力量。

第七讲 李商隐
晚唐的靡丽诗歌,其实是对于大唐繁华盛世的回忆,他的诗是幻灭与眷恋的纠缠──舍不得是眷恋,舍得是幻灭,人生就是在这两者之间纠缠。

附CD曲目
  1.張若虛詩選:〈春江花月夜〉
  2.王維詩選:〈竹里館〉、〈觀獵〉、〈使至塞上〉……
  3.李白詩選:〈月下獨酌〉、〈行路難〉、〈登金陵鳳凰臺〉……
  4.杜甫詩選:〈茅屋為秋風所破歌〉、〈春望〉、〈聞官軍收河南河北〉……
  5.白居易詩選:〈問劉十九〉、〈花非花〉、〈琵琶行〉……
  6.李商隱詩選:〈登樂遊原〉、〈暮秋獨遊曲江〉、〈無題〉……


《说文学之美:感觉宋词》目录

自序 坐看云起与大江东去──从品味唐诗到感觉宋词◎蒋勋
唐代写不出的句子,在北宋的歌声里唱了出来。他们惦记着「衣上酒痕」惦记着「诗里字」,都不是大事,无关家国,是他们小小的哀乐记忆。
 
导读  人生自是有情痴——慢读《感觉宋词》 ◎凌性杰
读宋词需要敏锐的知觉,以及丰富的想象力。宋词中,不乏世俗生活的繁华靡丽,亦有文人雅士的心灵寄托。
 
第一讲 李煜
李煜的前半生醉生梦死,后半生深受亡国之痛。他的词,书写的不只是他自己,更是在写生命从繁华到幻灭的状态。
 
第二讲 从五代词到宋词
词是在宋代文化的基础上,将汉语格律的美做了一次最大的集合。它很大的特征是不再叙事了,它把情感直接抓出来变成了画面。
 
第三讲 范仲淹、晏殊、晏几道、欧阳修
我们看到了知识分子做为一个社会人和回来做自己的双重性,看到他们从政治、社会退回到自我的世界里,完成对于自我的寻找。
 
第四讲 柳永
他有一点耽溺在多情里,觉得多情是自己生命的美好形式,同时也是对方生命的美好形式。他一直在流浪当中,一直在寻找生命中的知己。
 
第五讲 苏轼
他可豪迈也可深情,可喜气也可忧伤。他的深情与豁达刚好是一体两面,他有〈江城子〉那样的深情,同时又有〈蝶恋花〉这样的豁达。
 
第六讲 从北宋词到南宋词
这是一个具备美学质量的朝代,不那么强调战争,而是积极建立文化。因此,宋词有一种很奇特的对于生活的享受或者是欣赏的品味。
 
第七讲 秦观、周邦彦
秦观的词,有一点沉湎、耽溺,有很多无来由的幽怨,属于颓废美学的范畴;周邦彦的东西似乎予人某一种不满足感,有点拼凑,好像只能从音乐性去解释这些句子的存在性。
 
第八讲 李清照
她的词很直接地表现女性的柔软、委婉和某种特殊的情思,她把很多细腻的东西一层一层地牵出来,带出一种美学系统。
 
第九讲 辛弃疾、姜夔
辛弃疾的词有悲壮,似乎是在一个封闭的世界里去完成自己的文学,然后形成一种豪迈的气韵;姜夔的文字则雕琢得像珠玉一样细腻,追求一种感觉上极度细腻的经验。

附CD曲目

  1.李煜词选:〈破阵子〉、〈相见欢〉、〈虞美人〉……
  2.范仲淹、晏殊、晏几道、欧阳修词选:〈苏幕遮〉、〈浣溪纱〉、〈临江仙〉、〈蝶恋花〉
  3.柳永词选:〈雨霖铃〉
  4.苏轼词选:〈江城子〉、〈蝶恋花‧春景〉、〈念奴娇〉……
  5.李清照词选:〈声声慢〉
  6.辛弃疾词选:〈丑奴儿‧书博山道中壁〉、〈青玉案‧元夕〉 


出版社为台湾有鹿文化,两本书均打75折,折后价72元。考虑到运费较贵,有拼团购买的,可以后台留言,人数多的话,也许可以cover掉一部分运费。


喜欢和大家聊蒋勋

本文仅供交流学习所用,不做商用,版权归蒋勋先生所有

欢迎关注蒋勋艺术工作站

蒋勋艺术工作站QQ群:472217233

微信公众号:搜“蒋勋艺术工作站”或扫以下二维码

蒋勋艺术工作站













倾听蒋勋蒋勋老师音频节目收听方式点击关注…


重读红楼活动正在进行中,敬请点击关注…

1

赞一下

100%
0

踩一下

0%

最新评论

评论区

请自觉遵守互联网相关政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。