蒋勋谈生活里的唐诗

导读—  「记得儿童时,犯了错,都会被父亲要求罚跪,直到背诵完一首唐诗,才准许站起来。在成长过程中,自然而然,背诵了许多经典唐诗。那时候,记忆力好,背起来也不难。那些美丽的诗句,很自然地,就一一烙印在脑海当中。」


「记得儿童时,犯了错,都会被父亲要求罚跪,直到背诵完一首唐诗,才准许站起来。在成长过程中,自然而然,背诵了许多经典唐诗。那时候,记忆力好,背起来也不难。那些美丽的诗句,很自然地,就一一烙印在脑海当中。」


唐诗可说是汉字诗发展的高峰,留下许多重要作品,至今仍琅琅上口。


蒋勋希望从生活的角度来谈唐诗。唐诗里的爱、忧伤、喜悦、潇洒和豁达,皆为生活中的种种领悟,离开了生活,唐诗的意义可能会大打折扣。另一方面也希望推动读诗背诗的良好传统,让中华文化的经典持续传承,并诗意地落实于现代生活美学中。


一年之始,让我们跟着蒋勋老师一起来咏诗读文学,开启美好的一年。


本文仅供交流学习所用,不做商用,版权归蒋勋先生所有。













倾听蒋勋蒋勋老师音频节目收听方式点击关注…


重读红楼活动正在进行中,敬请点击关注…

1

赞一下

100%
0

踩一下

0%

最新评论

评论区

请自觉遵守互联网相关政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。