蒋勋 诗书画

导读—  「可以记忆的╱可以遗忘的/都不只这些/除了真诚的爱/可以写成诗句/其他也不想再说」

睽违三年未办展览的蒋勋,最新个展「诗.书.画」于开幕当天堪称本年度最热闹的一场画廊盛事,各路名流竞相前来朝拜。蒋勋找来了因2005「流浪者计划」而熟识的西塔琴乐手吴欣泽在开幕当天演出,蒋勋席地而坐,尽可能地在朋友簇拥之中倾听音乐。「这几年很少想展览的事,最主要的原因是我不大喜欢这几年台湾画廊的风气,如商场式的空间墙上摆满了画,好像你一进来就要逼你买作品的感觉。」蒋勋自言直到发现百艺画廊这空间闲适如家的旧房子,正是老医生杜聪明的故居,且画廊未对格局做任何的破坏,让近来思考「为何台湾总一直让旧有记忆的空间不断消失?」的他因而为之动容,也定念在此办展,「藉由这个展,让一些朋友看看着个空间,听听阿泽的西塔琴,再来才是顺便看看我这一年来的诗书画……」以分享的观点,道尽有感于艺坛日益功利导向,而试图做点什么改变。除了在八里工作室的书画作品,此展中另一重要的创作背景为去年至今年于东华大学美仑校区(前身为花莲师院)从事驻校艺术家,这个近百年历史的校区,也即将被崇尚欧式新校舍的东华撤除,于是他一面鼓励学生书写诗文为历史文化见证点什么,一面将象征坚韧的野姜花和百合,拾起画笔,想起那他曾留下的诗句:「可以记忆的╱可以遗忘的/都不只这些/除了真诚的爱/可以写成诗句/其他也不想再说」。 

 


本文仅供交流学习所用,不做商用,版权归蒋勋先生所有。













倾听蒋勋蒋勋老师音频节目收听方式点击关注…


重读红楼活动正在进行中,敬请点击关注…

1

赞一下

100%
0

踩一下

0%

最新评论

评论区

请自觉遵守互联网相关政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。