蒋勋 梦红楼(下)

导读—  那些绚烂缤纷,彷如一梦,彷如前世始终忘不掉的一次花季。

《红楼梦》最迷人的部分全在生活细节,并不是情节。每天能阅读一点就阅读一点,这是读《红楼梦》最好的方法。

《红楼梦》,是一块躲藏着生命意念的顽石,到人世间经历的一次生死爱恨;是眷恋繁华的「假象」,也是了悟幻灭的「真相」;是一段歌笑涕泪所有青春韶华的诗篇,也是一个惋惜悲叹所有美丽女子的故事;《红楼梦》里的爱情,在性别里流动、变换,而宝玉和宝钗、黛玉之间,更纠缠着不可言说的生命遗憾……

那些绚烂缤纷,彷如一梦,彷如前世始终忘不掉的一次花季。

美学大师蒋勋将他阅读《红楼梦》半世纪的深刻体悟,渗透进入字里行间,如实告诉我们:为什么《红楼梦》是可以读一辈子的书?为何阅读《红楼梦》是一种学习「宽容」的过程?这是一本进入经典之前的必要之书,独到可亲的导读,让经典的价值长存,并与今世呼应,更具有观照你我人生的现代意义。

本文仅供交流学习所用,不做商用,版权归蒋勋先生所有。














倾听蒋勋蒋勋老师音频节目收听方式点击关注…


重读红楼活动正在进行中,敬请点击关注…

1

赞一下

100%
0

踩一下

0%

最新评论

评论区

请自觉遵守互联网相关政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。