中国美术史--五代人物画 韩熙载 夜宴图

南唐后主李煜听说韩熙载生活“荒纵”,派画院待诏顾闳中到韩熙载家窥探,回来后凭“目识心记”画作此幅反映韩熙载夜宴情况的长卷,真实地描绘郁郁不得志的韩熙载纵情声色的神情。

蒋勋

中国美术史--宋代瓷器 殷媛小聚

宋代瓷器也大多追求单色,定窑的纯白,汝窑的雨过天青,建阳窑的乌金,都不再是色彩的炫耀喧哗,而是回归到更内敛、含蓄、朴素的色彩本质。

蒋勋

中国美术史--王羲之 兰亭集序 殷媛小聚

我觉得,很值得拿这篇文章,三月三日到兰亭走一走。我好几次跟朋友那个季节去兰亭,我觉得那个季节本身,茂林修竹,惠风和畅,你会感觉到这是一个生命情怀。对《兰亭序》的欣赏也不见得一定要局限在书法和文章里,我们还可以去体验生命怎么活出那样的一种情怀和追求来。

蒋勋

中国美术史--云冈石窟

云冈石窟位于中国北部山西省大同市西郊17公里处的武周山南麓,石窟依山开凿,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。

蒋勋

中国美术史-- 宋代书法家-宋徽宗

宋徽宗的诗帖(穠芳依翠萼,焕烂一庭中,零露霑如醉,残霞照似融。丹青难下笔,造化独留功,舞蝶迷香径,翩翩逐晚风),会让你惊讶,一个帝王可以爱美到这种程度!

蒋勋