西洋美术史--窦加与印象派

许多人认为窦加个性孤僻自负,难以与人相处,但是,他内在的孤独感,他内在复杂的身世背景,或许并没有太多人能够理解……

蒋勋

中国美术史-- 宋代文人生活

老百姓俗话说:“人生开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”这句话最早出现在宋朝,它出自南宋吴自牧《梦粱录·鲞铺》:“盖人家每日不可阙者,柴、米、油、盐、酱、醋、茶。”对老百姓最重要的就是生活,生活就是“衣、食、住、行、吃、喝、玩、乐”,生活就是由各种琐事组成的。

蒋勋

中国美术史--五代人物画 韩熙载 夜宴图

南唐后主李煜听说韩熙载生活“荒纵”,派画院待诏顾闳中到韩熙载家窥探,回来后凭“目识心记”画作此幅反映韩熙载夜宴情况的长卷,真实地描绘郁郁不得志的韩熙载纵情声色的神情。

蒋勋

中国美术史--宋代瓷器 殷媛小聚

宋代瓷器也大多追求单色,定窑的纯白,汝窑的雨过天青,建阳窑的乌金,都不再是色彩的炫耀喧哗,而是回归到更内敛、含蓄、朴素的色彩本质。

蒋勋

中国美术史--王羲之 兰亭集序 殷媛小聚

我觉得,很值得拿这篇文章,三月三日到兰亭走一走。我好几次跟朋友那个季节去兰亭,我觉得那个季节本身,茂林修竹,惠风和畅,你会感觉到这是一个生命情怀。对《兰亭序》的欣赏也不见得一定要局限在书法和文章里,我们还可以去体验生命怎么活出那样的一种情怀和追求来。

蒋勋

跟著印象派思考-蒋勋

绘画在照相机发明后,需要寻求新的表现方式和用武之地,印象主义为西方现代绘画别开生面。后来,野兽派、立体派、超现实主义,都从印象派那里汲取过营养。

蒋勋