吴哥之美(三)--美,总是走向废墟 殷媛小聚

无法掠夺,美无法霸占,美只是愈来愈淡的夕阳余光里一片历史的废墟。帝国和我们自己,有一天都一样要成为废墟,吴哥使每一个人走到废墟的现场,看到了存在的荒谬。

蒋勋

美的觉醒--丝路传奇 生活 殷媛小聚

「丝绸之路」是连结亚洲和地中海地区的东西贸易通道,东起长安(或洛阳),西至东罗马帝国的首都君士坦丁堡,延绵七千余公里。

蒋勋

云门九歌(三) 大司命和少司命 殷媛小聚 蒋勋

「司命」在文字意义上还可以理解到「主管」、「掌控」命运的大神的力量。阅读《九歌》原文,一开始的「广开天门」、「飘风」、「冻雨」都有可能在创造死亡之神降临的威力,如狂风骤雨,使众生惊怖。

蒋勋

云门九歌(一) 殷媛小聚 蒋勋

《九歌》原来是楚地祭神颂辞,可能被屈原修饰过,汉代以后就被学者与《离骚》、《天问》、《九辩》这些屈原的作品搜集在一起,由于都是楚地的文学数据,因此就被合称为《楚辞》。

蒋勋/蒋勋艺术工作站编辑

吴哥之美(二)(蒋勋)

我觉得吴哥城像一部佛经,经文都在日出、日落、月圆、月缺、花开、花谢,生死起灭间诵读传唱,等待个人领悟。──蒋勋

蒋勋