云门舞集--九歌

《九歌》是屈原在楚国民间祭神乐歌的基础上改写而成的一组体制独特的抒情诗。

蒋勋艺术工作站编辑

鲍鹏山:孔子是怎样炼成的18圣人千古

子贡一个人留在墓前,又服丧三年,逝世以后,孔子更获得了一个民族的敬仰鱼爱戴,凭着对圣人的爱戴和信仰,我们成为世界上唯一一个没有中断过自己历史的民族,一个创造了伟大辉煌的文化的民族,一个体面而高贵的民族。

鲍鹏山/蒋勋艺术工作站编辑

哈辉:子衿(相和歌)

青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?

蒋勋艺术工作站编辑

赵照--声律启蒙

“新绿衬酒红,佛陀对苍生”。是作者提供的一个画面。这首歌创作于2013年秋,是赵照在古书《声律启蒙》的启发下创作完成的,是赵照《秋雨夜》、《骑驴》、《在山上》等歌的禅意风格的延续,也是他对中原古文化的一次深诚致敬,这首歌是结合古代音律和中原民谣的一次全新尝试。

赵普/蒋勋艺术工作站编辑

一见杨过误终生

我走过山时山不说话/我路过海时海不说话/小毛驴滴滴答答倚天剑伴我走天涯

蒋勋/蒋勋艺术工作站编辑

林黛玉--秋窗风雨夕

秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。

蒋勋艺术工作站编辑

书店里的影像诗-‧最爱聊天的书店‧水準書局

标榜“全国最便宜书店”的“水准书局”,开店已届四十余年。老板喜爱以书会友,一聊起喜欢的书,话夹子停都停不了。老板也相当热衷介绍书籍给客人,常发生只为了买一本书而来,却抱着三、四本走出去的故事。

蒋勋艺术工作站编辑